Определение типа телосложения мужчины тест

Телосложение (habitus) – совокупность особенностей строения, формы, величины и соотношения отдельных частей тела человека.
Конституция (мед.) – constitutio; лат. Установление, организация. Совокупность относительно устойчивых морфологических и функциональных (в т.ч. психических) свойств человека, обусловленная наследственностью, а также длительными и (или) интенсивными влияниями окружающей среды, определяющая функциональные способности и реактивность организма.

Классификация Т. строится на морфологической основе по соотношению длины туловища к общей длине тела (долихоморфный, брахиморфный, мезоморфный) и с учетом функциональных особенностей (астенический, гиперстенический и нормостенический тип телосложения).
Тип телосложения дает общую характеристику организма. В основном он определяется строением скелета и количеством жира и мышечных тканей, которые его покрывают.

1. Координата узко-широкосложенности по преобладающему линейному или широтному росту (долихо-брахиморфия).
У человека тенденция к большей стройности или коренастости выражена с детства и сохраняется до взрослого состояния. Наиболее объективная характеристика этой координаты достигается сопоставлением расчленения тела по продольной и поперечной осям, т. е. его пропорций (от лат. «ргорогtiо» – соотношение).
2. Метод индексов (указателей). Наиболее распространенный и простой способ оценки пропорций. Это определение относительной длины нижних конечностей и относительной ширины плеч к общей длине тела. Выделяются три основных варианта: долихоморфный(узкое туловище, длинные конечности), мезоморфный (средние величины обоих индексов) и брахиморфный (широкое туловище, короткие ноги).
Необходимо учесть, что признаки, характеризующие конституциональные типы, постепенно переходят один в другой. Часто типы отличаются друг от друга нечетко.
Люди долихоморфного телосложения высокого роста преимущественно за счет более длинных нижних конечностей, с узкой длинной грудной клеткой и брюшной полостью, малым углом наклона таза, тонкой шеей и относительно небольшой головой с недостаточно развитым лицевым отделом.
У лиц брахиморфного телосложения рост низкий за счет коротких ног при сравнительно длинным туловищем, большой угол наклона таза, грудная клетка короткая и широкая, брюшная полость объемистая, преобладает развитие лицевого отдела головы.
Мезоморфное телосложение занимает среднее положение между долихоморфным и брахиморфным.

Отнесение к тому или иному типу производится на основании величины индекса Пинье (ИП).
ИП = L – (P + T), где
L – длина тела (см);
P – масса тела (кг);
T – окружность грудной клетки (см).
Затем необходимо оценить полученный результат:
индекс больше 30 – (гипо) (а)- стеники (астенический тип, худощавое телосложение);
индекс от 10 до 30 – нормостеники (атлетический тип, нормальное телосложение);
индекс меньше 10 – гиперстеники (пикнический тип, тучное телосложение).

Эти три типа конституции характеризуются не только особенностями внешних морфологических признаков, но и функциональных свойств. Для астеников, в отличие от гиперстеников, характерно преобладание продольных размеров над поперечными, конечностей над туловищем, грудной клетки над животом. Сердце и паренхиматозные органы у них относительно малых размеров, легкие удлинены, кишечник короткий, брыжейка длинная, диафрагма расположена низко. Отмечены различия и физиологических показателей: у них понижено артериальное давление, ускорено капиллярное кровообращение, увеличена жизненная емкость легких, уменьшены секреция и моторика желудка, всасывательная способность кишечника, уменьшены гемоглобин крови, число эритроцитов. Отмечаются гипофункция надпочечников и половых желез и гиперфункция щитовидной железы и гипофиза. Основной обмен повышен, обмен белков, жиров и углеводов ускорен, преобладают процессы диссимиляции; снижено содержание в крови холестерина, мочевой кислоты, сахара, нейтрального жира, кальция.

  • астенический — характеризуется преобладанием в организме тонкой, нежной соединительной ткани;
  • фиброзный — с плотной волокнистой соединительной тканью;
  • пастозный — с преобладанием рыхлой соединительной ткани;
  • липоматозный — с обильным развитием жировой ткани.

Клиническая классификация типов телосложения.
Т.АСТЕНИЧЕСКОЕ (h. asthenicus; син.Т. лептосомное) – Т., характеризуется высоким ростом, длинными конечностями, узкой грудной клеткой, незначительным отложением жира, овальной формой лица. Положение диафрагмы низкое, сердце небольшое, сравнительно короткий кишечник, обладающий пониженной всасывательной способностью. Кровяное давление чаще бывает понижено, имеется тенденция к гиперфункции гипофиза и щитовидной железы, отмечается гипофункция надпочечников и половых желез, снижено содержание в крови холестерина и мочевой кислоты.
Т. ГИПЕРСТЕНИЧЕСКОЕ (h. hypersthenicus; син. Т.пикническое) – Т., характеризующееся низким ростом, круглой головой, короткими конечностями и шеей, широкой грудью, выступающим животом и склонностью к отложению жира.
Т. НОРМОСТЕНИЧЕСКОЕ (h. normosthenicus; син.Т. атлетическое) – Т. имеет нечетко выраженные морфологические особенности, свойственные астеникам и гиперстеникам.
Т.АТЛЕТИЧЕСКОЕ (h. athleticus) – Т., характеризующееся хорошо развитой мускулатурой и скелетом, большой шириной плечевого пояса, слабым отложением подкожного жира, крупными чертами лица с развитым подбородком.
Т. ДИСПЛАСТИЧЕСКОЕ (h. dysplasthicus; греч. Приставка dys-, означающая расстройство, нарушение, + plastike формирование, образование) – Т., характеризующееся непропорциональностью размеров отдельных частей тела, иногда чертами евнухоидизма (у мужчин) или маскулизма (у женщин).
Телосложение является одним из самых тонких фенотипических проявлений генотипа индивидуума (по Э. Кречмеру).
Принципиально новой является классификация конституциональных типов, предложенная Уильямом Х. Шелдоном Sheldon W., 1940 В. В основу этой классификации положена степень развития дериватов зародышевых листков. В соответствии с наличием трех зародышевых листков выделяются три типа конституции: эндо-, мезо- и эктоморфный. Диагностика производится на основе визуальной оценки описательных признаков по фотографиям и измерений 17 поперечных и продольных размеров тела. Типология Шелдона имеет распространение в настоящее время в США]. Основанная на антропометрических исследованиях, конституциональная типология соотносится с эмбриогенезом и является дальнейшим развитием идей E. Kretschmer. Конституциональные типы, по W. Sheldon, соответствуют выделенным E. Kretschmer: эндоморфный – пикнику, мезоморфный – атлетику, эктоморфный – астенику. Шелдон, который сначала был психиатром и дружил с Э.Кречмером, а уж затем занялся эмбриологией вероятно, во многом заимствовал эту классификацию у последнего.
Типология Шелдона
Общие ПоЛОЖЕНИЯ.
Шелдон предложил количественно оценивать каждый из трех компонентов в каждом конкретном индивиде. Для этой цели он использовал процедуру субъективного шкалирования. Выставлялись оценки по семибалльной шкале (с предполагаемыми равными интервалами между цифрами), так что 1 представляла абсолютный минимум выраженности данного компонента, а 7 – абсолютный максимум. Таким образом, телосложение каждого конкретного индивида оказалось представленным оценкой, состоящей из трех цифр.
Такая система оценки телосложения получила название соматотипирования, а набор из трех цифр, характеризующих степень выраженности компонентов телосложения данного человека – соматотипа человека.
Соматотип человека неизменен в течение жизни. Меняются внешний вид и размеры тела, но не соматотип.
Различные болезни или гипертрофия мышц, связанная с усиленной физической нагрузкой, изменяют очертания тела, но не соматотип.
В практике соматотипирования считается, что для окончательной оценки соматотипа следует принимать тот, который складывается к 20–25 годам при нормальном питании.
Оценка костной системы для взрослых мужчин проводится по величине обхвата и лодыжки. При среднем росте, обхват запястья от 15 до 17,5 см указывает на хрупкий костный фундамент, запястье от 17,5 до 20 см – на средний, а свыше 20 см – на мощный.
Обычно размер запястья пропорционален размеру лодыжки. В среднем обхват лодыжки почти всегда на 5-6 см больше, а у некоторых людей еще больше. Например, запястье 16,5 см, а лодыжка – 25. Возможно и наоборот: лодыжки почти такого же обхвата, как запястья.
Большинство людей принадлежат к смешанным типам, но с преобладанием того или иного компонента в конституции тела.
С помощью диеты и тренировок можно изменить внешний вид тела до неузнаваемости, но после отмены диеты и прекращения тренировок оно вернется к своему исходному облику.

Типы мужского телосложения
МЕЗОморф (атлетический тип, нормостеник, из мезодермы образуется мышечная ткань, соматотонический) отличается жёсткостью и угловатостью облика, развитой мускулатурой, которая от природы (без тренировок) сильна и заметна, и почти полным отсутствием жира. Туловище крепкое. Кости толстые, мышцы объемные. Имеет широкие сильные плечи, трапециевидное туловище с относительно узким тазом. Мощный выпуклый рельеф мышц на крепком костяке. Сильные руки и ноги, крупные кисти и стопы, широкие плечи, узкие бедра. Ноги по сравнению с верхними частями тела и особенно гипертрофичным плечевым поясом кажутся иногда тонкими. Крепкую удлиненную голову, свободную крепкую шею с резко выраженной трапециевидной мышцей. Лицо с резкими чертами, продолговатой формы. Густые волосы на голове, вторичное оволосинение без особенностей. Характерен высокий или средний рост.
Отличается любовью к приключениям, склонностью к риску, жаждой мускульных действий, активностью, смелостью, агрессивностью. Часто высокомерен, смел и очень самоуверен.
ЭНДОморф (пикнический тип, гиперстеник, из эндодермы образуются преимущественно внутренние органы, висцеротонический) тело округлое и мягкое, с выраженной жировой тканью. Характеризуется малым или средним ростом, расплывающимся туловищем с большим животом и круглой головой на короткой шее. Имеет короткую, широкую, выпуклую грудную клетку, тупой реберный угол. Плотная фигура, с мягким широким лицом на короткой массивной шее. Округлые, мягкие формы из-за хорошо развитого жирового слоя. Мягкие, относительно короткие конечности. Широкие кости, короткие конечности, широкие кисти и стопы. Относительно крупная округлая голова, плоский контур темени, короткая массивная шея. Широкое красное лицо с мягкими чертами, слабый изгиб профиля. Сильное развитие внутренних полостей тела (головы, груди, живота) и склонностью торса к ожирению при нежной структуре двигательного аппарата (плечевого пояса и конечностей). Если атлетическое туловище кажется, прежде всего, широким, то пикническое кажется, прежде всего “глубоким”: если там акцент лежит на плечевом поясе и концах конечностей, то здесь он лежит в центре туловища, на бочкообразно расширяющейся книзу грудной клетке и на округлом животе. Пикник обнаруживает определенную тенденцию к ожирению. Склонность к ожирению пикников держится в умеренных границах и в первую очередь проявляется в склонности к ожирению торса – жир преимущественно откладывается в животе. Кожа мягкая, но не дряблая, как у астеников, и не упруга, как у атлетиков. Мягкие волосы на голове, склонность к облысению и вторичное оволоснение от слабо – до сильно выраженного.
Отличается любовью к комфорту, чувственными устремлениями, расслабленностью и медленными реакциями. Обладает мягким характером. Отзывчив и привязчив – ему нужно, чтобы его любили. Немного ленив, но благодаря легкому нраву очень дружелюбен.
ЭКТОморф (астенический тип, лептосоматик, церебротонический) худощавое тело и длинные кости, хрупкое телосложение, мало жира и тощие мускулы, высокий рост, изящество и хрупкость телесного облика. Имеет плоскую, длинную, узкую грудную клетку, острый реберный угол, относительно широкий таз, плоская грудная клетка, худое жилистое тело со скудным слоем подкожного жира. Длинные тонкие конечности с длинными и тонкими кистями и стопами. Плечи узкие, нижние конечности – длинные и худые. Относительно маленькую голову и длинную тонкую шею. Бледное узкое лицо яйцевидной формы, острый тонкий нос, иногда угловатый профиль. Жесткие волосы на голове, иногда в виде шапочки и слабое вторичное оволоснение.
Характеризуется малой общительностью, заторможённостью, склонностью к обособлению и одиночеству, повышенной реактивностью. Он сдержан и всегда напряжен; у него огромный запас жизненных сил, но его легко обидеть. Эктоморф — человек очень нервный. В детстве эти люди бывают слабыми и нежными.
Диспластик – люди с бесформенным, неправильным строением. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения (например, чрезмерный рост, непропорциональное телосложение).

Типы женского телосложения
Тип Т. Особенности телосложения: тяжелый верх относительно низа, плечи широкие, шире таза, «мальчиковая» внешность склонность к худобе, широкие плечи, небольшая грудь, склонность набирать вес в верхней части тела, развитие жира гармонирует с остальными тканями, жир откладывается, в основном, на туловище (спина, грудь, бока), узкая талия, узкие бедра, тонкие ноги, маленькие икры, средняя скорость обмена веществ (полнеешь только, если начинаешь слишком много есть).
Тип А. Особенности телосложения: тяжелый низ, относительно изящный верх, “грушевидная” форма тела, “неспортивные” мышцы, узкие плечи, узкая грудная клетка, узкая спина, выступающий живот, впечатление “тяжелой” нижней части тела – полные ноги и ягодицы, склонность накапливать жир в области таза” (верх тела может даже казаться худым), широкий таз, большие ягодицы, низкая скорость обмена веществ (если специально не следить за диетой, вес быстро прибывает).
Тип О. Особенности телосложения: широкие кости, пышные формы, напоминающие шар, заметно избыточный вес, целлюлит, большая грудь, спина округла из-за избыточного веса, полные бедра, грудь, руки, выступающий живот, мощные линии бедер, ягодицы и бицепсы бедер не разделены, массивные икры, явный излишек жировых отложений по всему телу; низкий метаболизм (вес прибывает даже, если ешь относительно мало).
Тип I. Тонкий костяк; сухопарость; слабая мускулатура; почти нет жировых отложений; высокая скорость обмена веществ (сколько ни ешь, не толстеешь).
Тип Н– длинная талия. Плечи и таз одинаковой ширины, плечи прямые, талия не выражена, бедра полные, грудь небольшая, жир в основном на животе и ногах.
У обладательниц этого типа фигуры плечи, талия и таз примерно одинаковой ширины. Темпы обмена веществ средние.

Сами по себе эти типы не содержат ничего болезненного. Они характерны для всех людей, но свидетельствуют об определенных предрасположениях. Не существует резкой границы между отдельными типами, так что отнесение пограничных случаев к той или иной группе не может быть абсолютно точным.
Примеры описание соматотипов методом шкалирования.
Например, индивид, у которого соматотип 4-6-1, имеет приблизительно среднюю степень эндоморфии, высокую выраженность мезоморфии и полное отсутствие эктоморфии. Соответственно, крайний эндоморф описывается формулой 7-1-1; крайний мезоморф1-7-1 и крайний эктоморф1-1-7.
Чистый эндоморф (7–1–1) хаpактеpизуется шаpообpазными фоpмами, насколько это вообще возможно для человека. У такого индивидуума кpуглая голова, большой живот, слабые, вялые pуки и ноги, с большим количеством жиpа на плечах и бедpах, но тонкие запястья и лодыжки. Подобного человека с большим количеством подкожного жиpа можно было бы назвать просто толстым, если бы все профильные pазмеpы его тела (включая грудную клетку и таз) не пpевалиpовали над поперечными. При длительном голодании он становится, по Шелдону, просто изголодавшимся эндомоpфом, но не приближается по баллам ни к эктомоpфу, ни к мезомоpфу. Тучность в большой степени сопутствует этой конституции. Эндоморфы в основном обладают более высоким процентом жировых запасов, чем другие люди. Положительное качество этого типа телосложения – крупный, широкий костяк. Во многих случаях эндоморфы набирают лишний вес именно там, где не надо – на груди, талии и ягодицах.
Чистый мезомоpф (1–7–1) – это классический Геркулес с преобладанием костей и мышц. У него кубическая массивная голова, широкие плечи и грудная клетка, мускулистые pуки и ноги. Количество подкожного жиpа минимально.
Чистый эктомоpф (1–1–7) – это долговязый человек. У него худое, вытянутое лицо, убегающий назад подбородок, высокий лоб, худая узкая грудная клетка и живот, узкое сердце, тонкие, длинные pуки и ноги. Подкожный жировой слой почти отсутствует, мускулатура неразвита. Явному эктоморфу совершенно не грозит ожирение.
Большинство людей не относится к кpайним вариантам телосложения (эндомоpф, мезомоpф, эктомоpф), в их телосложении в той или иной степени выражены все три компонента и наиболее обычными соматотипами будут 3–4–4, 4–3–3, 3–5–2. Кроме того, отдельные части тела одного человека могут явственно относиться к разным соматотипам – такое несоответствие носит название дисплазии, однако ее учет остался слабым местом системы Шелдона.
Литературное описание соматотипов по Шелдону.
Можно сказать, что средний человек представляет собой сочетание разных качеств; но некоторые люди наделены преимущественно “пищеварительной установкой”, другие – «мускульной установкой” и третьи – “мозговой установкой” и обладают, соответственно, пищеварительным, мышечным или мозговым типом тела. …
Человека, форма тела которого зависит преимущественно от внутреннего слоя яйца, они обозначают словом эндоморф. Если эта форма зависит главным образом от среднего слоя, его называют мезоморфом. Наконец, если форма тела зависит от внешнего слоя, человек называется эктоморфом. …
Это звучит следующим образом: висцеротонический эндоморф, соматотонический мезоморф и церебротонический эктоморф. …
Висцеротонический эндоморф. …
Лучший образец этого типа — веселый, крепко сколоченный, краснолицый коротышка-делегат, с сигарой во рту, всегда выглядящий так, как будто его вот-вот хватит удар. Хороший делегат получается из него по той причине, что ему нравится общаться с людьми, участвовать в банкетах, общих купаниях и торжественных заседаниях; у него легкий нрав, ласковое обхождение, и чувства его легко понятны. …
Соматотонический мезоморф. …
У них сильная мускулатура, и они охотно ею пользуются. Они стремятся к приключениям, физическим упражнениям, дракам и любят во всем одерживать верх. Они смелы и бесцеремонны; им нравится подчинять себе людей и вещи. …
Церебротонический эктоморф. …
Если человек определенно принадлежит к длинному типу, то у него тонкие кости и мускулы. Плечи его обычно сутулятся, у него плоский живот со втянутым желудком и длинные ноги. Шея и пальцы у него длинные, а лицо продолговато и по форме напоминает яйцо. Кожа тонкая, сухая и бледная; он редко лысеет. Вид у него, как у рассеянного профессора, каковым он часто и является. Люди этого рода порывисты, но предпочитают беречь свою энергию и не особенно подвижны. Такой человек ведет себя спокойно и старается держаться подальше от разных историй. Хлопоты раздражают его, и он избегает осложнений. Друзья понимают его с трудом. Он одинаково порывист в своих движениях и чувствах”.