Индекс массы тела для мужчин спортсменов

Индекс массы тела для мужчин спортсменов

05.02.2019 Выкл. Автор admin

Диетология в последнее стала время одной из самых востребованных областей медицины. На волне повального стремления к худобе модельной внешности, множество людей по всему миру, самого разного возраста и комплекции, используют знания этой прикладной науки для потери лишних (и не лишних) килограммов. В частности, одним из самых распространенных приемов контроля над фигурой, позаимствованных здоровыми людьми у диетологов, стало понятие индекса массы тела. Этот диагностический инструмент, позволяющий определить наличие избыточного веса на основе сопоставления роста и веса пациента, был разработан еще в середине XIX века, но в наше время приобрел поистине глобальную популярность.

Что такое индекс массы тела
Показатель индекса массы тела – это на самом деле достаточно условная величина. Она действительно демонстрирует сложное соотношение веса человека и его роста, но при этом способна дать лишь ориентировочное представление о его комплекции. Как и любые усредненные данные, индекс массы тела не в состоянии учитывать многие индивидуальные особенности, которыми характеризуется каждый живой организм. И даже разделение показателей на мужские и женские все равно не дает окончательного и исчерпывающего ответа на вопрос о составе массы тела.

Приведем простой пример. Две женщины одного и того же роста, ровесницы, видят на весах одну и ту же цифру и, соответственно, имеют одинаковый индекс массы своего тела. При этом из зеркала на одну смотрит среднестатистическая дама с прогрессирующим целлюлитом, довольно крупными бедрами и рыхлым жирком по всему телу. В то время как вторая подопытная выглядит подтянутой и мускулистой, потому что основная масса ее тела – не жировая, а мышечная, наращенная силовыми тренировками в спортзале.

Дело в том, что жировая и мышечная ткань в человеческом организме имеют различную плотность и вес. Мышцы намного тяжелее жировых тканей, поэтому два человека с разным уровнем спортивной подготовки и фигурами могут получить одинаковые индексы массы тела, но эта масса будет совсем разной по составу. Степень тренированности тела и ожирение индекс массы тела не в состоянии ни предусмотреть, ни даже учесть. Поэтому для профессиональных спортсменов, например, он вообще практически не применим (или применимы его модификации, разработанные с учетом специфических параметров).

Тем не менее, официальная медицина признает и широко использует индекс массы тела, и даже создала рекомендации для анализа этого показателя. Нормальным считается индекс от 18 до 25 (ИМТ не имеет специальных единиц измерения). Любая меньшая цифра свидетельствует о недостатке веса, большая – избытке вплоть до ожирения. Но, делая выводы о собственной комплекции после получения собственного индекса, не забывайте об условном характере этого показателя. Тем более, что на практике он имеет множество поправок. Например, наибольшая продолжительность жизни зафиксирована у людей с ИМТ 27, то есть некоторым количеством лишнего веса. В то же время модельные стандарты предполагают ИМТ от 17 до 16, то есть дефицит массы тела, который врачи считают нездоровым.

Вычисление и расшифровка индекса массы тела
Самый простой и быстрый способ узнать индекс массы своего тела – это многочисленные автоматические калькуляторы и программы, в изобилии предложенные в интернете. Но механизм работы такого счетчика скрыт от пользователя, который получает лишь итоговый результат. Такой подход мало сопоставим с настоящим контролем и подходит разве что для развлечения. Поэтому всем, кто хочет не просто убить время, а быть в курсе состояния собственного тела, предлагаем несколько способов рассчитать ИМТ самостоятельно.

  1. Простая формула для расчета индекса массы тела выглядит так: ИМТ= Вес (кг) / Рост (м)*2. То есть ИМТ определяется как отношение вашего веса к квадрату роста. Посчитав ее на обычном калькуляторе или в столбик на листе бумаги, вы получите целое или дробное число. Интерпретировать его следует с помощью таких ориентиров:
    • 16 и меньше означает сильный дефицит веса;
    • от 16 до 18 – недостаточный с точки зрения врачей, но горячо желанный для большинства девушек вес;
    • от 18 до 25 демонстрирует средний нормальный вес для взрослого человека;
    • от 25 до 30 – лишний вес, который пока не доставляет больших неприятностей, но портит очертания фигуры;
    • более 30 – разные степени ожирения, подлежащие коррекции медицинскими методами.

    Как видите, приведенная формула не учитывает даже гендерных различий, не говоря уже о разнице в комплекции и образе жизни. По ней можно рассчитать свою весовую категорию, но эта информация, по сути, вряд ли станет для вас принципиально новой. Она также бесполезна для оценки телосложения беременных женщин, детей и подростков до 18 лет. Для более правдивого отражения состояния здоровья применяются другие, более сложные технологии.

  2. Индекс Брока сегодня чаще всего используется в клиниках. Он устроен «от обратного», если ориентироваться на классический подход к расчету ИМТ. То есть за основу сразу взят нормальный вес, который, по Броку, должен равняться: Рост (см) – 100, с допустимыми отклонениями в 10-15%. Основной недостаток этого метода – узкая сфера его применения, потому что он справедлив только по отношению к пациентам ростом от 155 до 170 см. То есть, подходит для большинства женщин, но лишь некоторых мужчин.
  3. Мужчинам приходится пользоваться все той же основной формулой для расчета ИМТ, но интерпретировать ее результаты по-своему. Для сильного пола показатели индекса массы тела трактуются таким образом:
    • от 16 до 20 – недостаток веса, требующий скорейшего восполнения (желательно за счет мышечной, а не жировой массы);
    • от 21 до 28 – ИМТ в пределах нормы, с таким весом живет большинство мужчин среднего возраста;
    • от 29 до 40 – лишний вес, от которого не помешает избавиться ради собственного здоровья и активности;
    • 40 и больше – явное ожирение, подлежащее лечению.
  4. Индекс Брейтмана пользуется уважением у некоторых диетологов. Он тоже отталкивается от нормальной массы тела, позволяя увидеть отклонения от нее. Идеальный вес по Брейтману – это Рост (см)*0,7 – 50. Использование таких расчетов можно встретить не часто, но в комплексе с другими методами они дают возможность более объективно оценить состояние здоровья.
  5. Индекс Бронгардта достоин считаться достаточно справедливым показателем, поскольку учитывает особенности строения тела. Попробуйте сопоставить их со своими, если известно, что, по Бронгардту, нормальная масса тела= Рост (см)*обхват грудной клетки (см)/240. Не забывайте, что окружность грудины измеряется по самому широкому месте ребер, которое расположено обычно под молочными железами.

Общие рекомендации по расчету индекса массы тела
Даже с учетом приблизительности показаний каждой из формул и таблиц, постарайтесь хотя бы собственные замеры сделать как можно более точными. Для того взвешивайтесь не когда вспомните об этом, а в четко установленное время: утром после пробуждения и посещения туалета, но до завтрака и любого другого приема пищи и/или жидкости. В это время ваш мочевой пузырь, кишечник и желудок пусты, а значит, весы покажут именно вес вашего тела, а не съеденных вами продуктов и продуктов жизнедеятельности организма.

Измерять рост тоже рекомендуется сутра, потому что за день позвоночник устает и к вечеру каждый человек оказывается на 1-2 см ниже, чем после пробуждения. Не старайтесь проводить измерения параметров тела часто – 1-2 раз в неделю вполне достаточно, чтобы увидеть актуальную картину. И, конечно, ориентируйтесь не только на показания весов и линейки, но и на собственные ощущения, тесноту одежды и количество складок на талии. Никто, кроме вас, не знает ваше тело настолько хорошо, чтобы вовремя заметить изменения комплекции и принять нужные меры по этому поводу.