Что надо в спортзал

Вы все же решили отправиться в спортзал! Замечательно. Однако среди соседей по гаражу и дачному участку не нашлось ни одного персонального тренера, который смог бы провести с вами тренировочный ликбез? Значит, Вам придется отловить его уже в самом зале. Причем, вам не нужен первый попавшийся тренер, вам нужен хороший и грамотный специалист, поэтому, если по рекомендациям вы его не нашли, то на первых порах придется разбираться самостоятельно.

А для этого нужно собраться и внедриться в незнакомую среду — тренажерный зал, освоиться там и понаблюдать. Готовы? Тогда экипируемся и идем.

Вы надели черную бандану с надписью «Анархия», качковские штаны в крупную розовую с белой полоску, майку-размахайку с широким вырезом для демонстрации невероятной трапециевидной мышцы (пусть, не сейчас, но скоро трапеция там будет). А также высокие полицейские ботинки ал-ля SWAT и крутые оранжевые фитнес-перчатки с «обрезанными пальцами». Нажата кнопка дистанционного запуска двигателя, и ваш Porsche Cayenne за окном приготовился отвезти хозяина на первую тренировку.

Потрясающе! Теперь снимайте всю эту клоунаду, если не хотите выглядеть глупо, глушите двигатель вашего любимца и давайте поговорим о том, что нужно и можно носить в спортзале (по крайней мере, первое время), что позволительно и чего лучше не делать в столь серьезном и уважаемом заведении, чтобы однажды стать там своим.

Спортзал — это уникальное место в нашем мире. Люди приходят сюда, чтобы улучшить свое тело и самочувствие. Во многих фитнес-центрах существует список правил поведения посетителей, однако есть и неписанный код. Цель нашей сегодняшней беседы — познакомить вас и с тем, и с другим.

Правила поведения в спортзале обычно направлены на то, чтобы обеспечить посетителям безопасные и комфортные тренировки и при этом сохранить в работоспособном состоянии оборудование. Обычно они просты и понятны.

В шутку
Используйте в своих упражнениях как можно больше всевозможных блинов от штанг и гантелей, обложите себя ими, чтобы все видели — парень серьезен, ему не хватает пары гантелей и одной штанги, ему нужно ВСЕ железо в этом спортзале. Закончив тренировку, просто уходите, пусть пораженные вашим выступлением посетители сами разбирают всю эту гору, — ну, в крайнем случае позовут уборщицу.

Всерьез
Возвращать на место рабочий инвентарь — ведь это проявление учтивости по отношению к тому, кто будет использовать его после вас. Не каждому понравится или под силу (ведь среди нас немало дам) снимать десять 20-килограммовых блинов с тренажера для жимов ногами. Возвращайте гантели на подставку в предназначенное для них место и всегда снимайте веса с тренажера, если только следующий за вами человек не попросит оставить их на месте.

В шутку
Закончив подход, шумно выдохните, имитируя львиный рык, и грохните гантели или штангу об пол. Все должны знать — ОН УЖЕ ЗДЕСЬ!

Всерьез Бросая веса на пол, вы можете нанести травму себе или окружающим, а также повредить оборудование. Кроме того, столь шумное завершение сета — это в большинстве случаев желание привлечь к себе внимание окружающих. Опускайте отягощения на пол мягко, насколько это возможно, и бросайте лишь в случае явной угрозы травмы.

В шутку
Одевайтесь так, что бы на вас обращали внимание. Да, да — черная бандана, полосатые штаны…. Еще подойдут пляжные сланцы на босу ногу — ведь всех сразу ослепит педикюр со стразами от Swarovski. Люди должны забыть о своих тренировках и в восхищении наблюдать, как этот MAN ворошит вокруг себя кучу железа.

Всерьез
Одевайтесь с учетом двух параметров — чтобы было удобно вам, и чтобы было удобно окружающим. Простая футболка, простые тренировочные брюки и — вот тут можно сделать исключение — хорошие кроссовки. Обувь должна быть с жесткой подошвой, с небольшим подъемом пятки и достаточно высокой, чтобы стабилизировать лодыжку. Это вам очень пригодится, например, в приседаниях со штангой.

В шутку
Залейте все скамьи в спортзале своим брутальным потом. Вы же матерый качок, поэтому с потом у вас тоже все очень матеро.

Вы заметите, что многие приходят на тренировку, захватив небольшое полотенце. Протрите после себя скамью, а еще лучше постелите его на скамью перед подходом. Вам ведь нее хочется лежать на поте других людей, поэтому не стоит и им делать такой «подарок».

Всерьез
Не разговаривайте с человеком посередине его сета. Это очень отвлекает, и, скорее всего, он вас все равно не слушает. Дождитесь конца подхода, а потом обратитесь со своим вопросом.

В шутку
Если кто-то попросит у вас позволения потренироваться вместе на данном тренажере, немедленно отказывайте. Рановато ему еще — «молоко на губах не обсохло».

Всерьез
Отказывать просто невежливо. Исключение составляет тот случай, когда это помешает вашей тренировке, например, придется слишком сильно менять веса или у вас программа с очень короткими перерывами между сетами.

В шутку
Завидев человека, устроившегося перед зеркалом, чтобы качественно, с хорошим контролем техники выполнить жимы штанги с груди, встаньте прямо между ним и зеркалом и внимательно рассматривайте цвет своего лица.

Всерьез
Прогуливаясь или стоя прямо перед человеком, выполняющим сет, вы мешаете его концентрации. Люди могут смотреть в зеркало, чтобы лучше держать равновесие и форму, особенно во время жимов над головой, приседаний, мертвых тяг и так далее.

В шутку
Ничтоже сумняшеся подходите к любому оборудованию или тренажеру и начинайте свой сет, вне зависимости от количества людей, использующих в данный момент этот же тренажер. У Вас абонемент — и все в спортзале ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС.

Всерьез
Всегда спрашивайте разрешения на совместное использование уже занятого оборудования. Невежливо просто сесть на скамью или тренажер, с которого только что встал другой человек. Поинтересуйтесь: «Вы закончили?» Не просите о совместной работе с оборудованием человека, рабочие веса которого сильно отличаются от ваших в ту или иную сторону, потому что для смены весов потребуется слишком много времени между сетами. Спросите, сколько у него осталось подходов, и подождите завершения сета, или выберите другой тренажер и упражнение.

В шутку
Постарайтесь переброситься парой-другой фраз со всеми присутствующими в спортзале. Ведь каждый должен получить хоть толику вашего благосклонного внимания.

Всерьез
Не приставайте к людям со своими разговорами. Обычно, они приходят в спортзал, чтобы потренироваться, а не поговорить, и полностью сосредоточены на себе. Беседуйте после тренировки, если почувствуете, что кому-то это нужно.

В шутку
Установите веса минимум на трех тренажерах и выполняйте по одному подходу на каждом, переходя от одного к другому. Можно еще пару штанг с разными весами прихватить — для более полного впечатления.

В шутку
Как только заметите, что у кого-то из тренирующихся повторение пошло тяжело, незамедлительно подскакивайте с криком «Давай, давай, давай!» и начинайте помогать ему выжать эту чертову штангу.

Всерьез
Не стоит автоматически подбегать к кому-то и помогать только потому, что на ваш взгляд у него возникли проблемы. Тяжелые повторения наиболее продуктивны, и вы можете испортить человеку подход. Приготовьтесь прийти на помощь, ЕСЛИ об этом попросят, но без самодеятельности.

В шутку
Готовясь жать штангу лежа на скамье, нагрузите на нее столько килограмм, сколько смогут осилить лишь два портовых грузчика, и тут же попросите кого-нибудь помочь Вам осилить десять повторений. При этом сделайте только два — остальные пусть тянет сам.

Всерьез
Не просите никого помогать вам, если вы не можете самостоятельно справляться с весом с самого начала. Раз помощник получает мощную тренировку низа спины, пока вы выполняете жимы лежа, то вам стоит переоценить свои рабочие веса.

В шутку
Заметив симпатичную даму, выполняющую разведения рук с гантелями лежа на скамье, поставьте свою скамью поближе к ней и тоже займитесь разведениями. Пусть ваши руки (и гантели) нежно переплетаются в нижней точке каждого повторения.

Всерьез
Не ставьте свою скамейку слишком близко к скамьям других тренирующихся. Некоторые упражнения требуют большого рабочего пространства, а многие дамы вполне серьезно тренируются, и вы можете помешать им.

В шутку
Если на том или ином тренажере вы работаете вместе с другим человеком, то, закончив свой сет, просто вставайте и уходите. Пусть коллега сам возвращает стопоры в нужное ему положение.

Всерьез
Выполнив сет на тренажере, верните стопор в то положение, в котором работал предыдущий человек. Этим вы продемонстрируете свое знакомство с этикетом спортзала и элементарную вежливость.

В шутку
Заметив, как некий не особо крупный парень натужно заканчивает подъемы на бицепс с пустым грифом, встаньте к нему поближе, ввинтите в него взгляд «сверху вниз» и по завершении сета утробно гоготните, по-отечески произнеся: «Ты бы для приличия хоть что-нибудь повесил на гриф, сынок».

Всерьез
Некрасиво смеяться над другими только потому, что они не могут поднять столько же, сколько вы. Помните, всегда найдется человек, который поднимет больше вас.

В шутку
Если кто-то попросит помочь, важно скажите, что с такими маленькими весами вы не работаете — нельзя тратить энергию попусту.

Всерьез
Если кто-то просит помочь, не отказывайте. Если чувствуете, что не сможете, — например, если используется слишком большой вес, — не стесняйтесь, предупредите человека об этом.

В шутку
Тренируя щипковую силу кисти путем интенсивных сжиманий спичечного коробка, рычите, как раненый тигр. Каждый в радиусе километра должен остолбенеть от чудовищной интенсивности ваших усилий.

Всерьез
Пытайтесь особо не кричать во время работы, это может смущать окружающих, а порой и просто смешить. Иногда это необходимо, но если вы кричите, выполняя сгибания рук в запястьях, то с вами что-то не так.

В шутку
По телефону или с кем-либо из присутствующих говорите настолько громко, чтобы даже уборщица в подсобке слышала, какую дивную леди вы вчера не смогли…. догнать.

Всерьез
Не ведите слишком громких бесед рядом с тренирующимися людьми. Поверьте, вы не так интересны окружающим, как вам кажется.

В шутку
Найдите самый мужской по вашему мнению дезодорант и намажьте им все части тела, куда дотянетесь. Люди должны неизменно столбенеть от неземной смеси запахов вашего пота и дорогой парфюмерии.

Всерьез
Не стоит использовать парфюмерию перед тренировкой, — получившаяся смесь может не очень приятно пахнуть. Если вы будете тренироваться серьезно, то запаха пота вам все равно не избежать. Лучше просто примите душ до спортзала. А со временем, когда нормализуете питание, ваш запах заметно улучшится.

Вы новичок. Так будьте новичком — ведь иного не дано. В одночасье вы не сможете стать другим, вы можете только притвориться. Но усилия не стоят выгоды. Одевайтесь как новичок, тренируйтесь как новичок, ведите себя как новичок, не стесняйтесь спрашивать и учиться. Помните: каждый в этом спортзале когда-то был в вашем положении, и каждый из них поймет и оценит ваши усилия в освоении нового для себя поля деятельности.